Galeri Masakan Selama Liburan; Tempe Katsu dan Udang Saus Whitepepper

Seminggu kemarin akhirnya saya sempat pulang ke Bogor, atas titah dari sang Mutter untuk ngajarin adek saya belajar mau ulangan umum. Nah… Di rumah saya yang di Bogor kan banyak makanan dan bahan makanan juga (alhamdulillaah, beda banget sama di rumah nenek yang saya tempatin selama di Bandung), sebagai perempuan kreatif harapan bangsa dan tanah air tentunya saya gak tinggal diam, melainkan mencari akal untuk mengolah bahan-bahan masakan tersebut. Weitsah…

..Boong deng. Sebenarnya saya ini gak jago masak. Baru belajar malah. Berhubung umur udah kepala 2, berarti saya harus berbenah diri agar siap untuk membina rumah tangga (naon, padahal calonnya aja belum ada). Salah satu cara berbenah diri adalah belajar memasak. Tapi ada satu hal yang aneh disini, saya gak mau belajar masak bareng ibu saya, soalnya ntar malah ibu saya yang ujung-ujungnya masakin.. karena beliau suka hebring sendiri ngelihat kelakuan saya yang aneh kalo masak (sampah bawang belepotan kemana-mana, ngulek bumbu seenaknya sampe jatoh, dll). Makanya saya melakukan eksperimen ini ketika ibu saya pergi menjemput adek saya di sekolah. Jadi pas ibu dan adek saya pulang kira-kira pas menjelang waktu Ashar, tiba-tiba masakan saya udah jadi aja (kalau eksperimennya berhasil) atau ibu saya tidak tahu apa-apa dan segala jejak di dapur telah dibersihkan (kalau eksperimennya gagal).

Langsung aja deh. Yuk. Continue reading “Galeri Masakan Selama Liburan; Tempe Katsu dan Udang Saus Whitepepper”

STK Training di LAPAN

STK atau Systems Tool Kit adalah software simulasi yang bisa menyimulasikan segala macem yang berbau aeronautics dan astronautics, kayak simulasi launching roket dari ground, tracking satellite, ground stationnya, sampe simulasi manuever pesawat terbang.. Emang, ini software tersakti yang pernah saya pake seumur hidup saya yang baru menginjak kepala dua hari Rabu akhir Mei kemarin.

Tracking satellite. Modulnye Astrogator. Bukan bikinan saya kok. Bukan.

Sebenarnya saya terbilang belum cukup umur untuk memakai STK ini, yaiyalah orang baru tingkat 2, belum dapet Astrodinamika. Tapi apalah daya pribadi yang berkarakter polos dan lugu plus gampang penasaran ini, sehingga mudah dipengaruhi oleh kakak tingkat di jurusan. Katanya gak apa-apa kalo belum tau apa-apa soal STK. Katanya ini awal yang bagus. Tapi saya merasa ada yang aneh. Terus saya ajakin ke temen-temen seangkatan saya yang lain, eeh gak ada yang mau ikutan. Mayoritas udah pada ada rencana pergi liburan ke luar kota, atau sibuk mengabdikan diri pada persiapan acara kaderisasi KMPN nanti. Saya, sebagai perempuan baik hati yang kurang mendukung acara marah-marahin junior lagi gemar menabung jadi tidak punya rencana liburan yang mahal-mahal, berpikir kalo training ini adalah agenda liburan yang unik. Well, kenapa? Karena saya banyak gak tahu disini. Saya gak tahu STK itu makenya yang bener kayak gimana. Saya gak tahu basic Astrodinamika. Saya gak tahu LAPAN yang di Rumpin itu dimana dan tempatnya kayak apa. Saya juga gak tahu ntar saya berangkatnya bareng siapa aja. Banyak yang gak tahunya kan? Bikin penasaran. Satu-satunya cara biar tahu ya harus ikutan kesana. Nah!

Jadilah saya berangkat dengan modal otak kosong dan leptop yang sudah terinstall STK berlicense Educational Only. Dateng ke kampus jam 04.30, berangkat sehabis sholat subuh. Naik mobil kampus, bersama Kak Hagorly (PN 07) sebagai pembimbing pengganti Pak Ridanto, Kang Ardi (AE 09) sesama peserta training, Pak De (PN 06) sebagai orang LAPAN, dan Pak Supir yang tak sempat ditanyakan siapa namanya. Continue reading “STK Training di LAPAN”